论坛广播台
广播台右侧结束

• 深海之蓝
楼主回复
免审免审
  • 阅读:78270
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转邛崃社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:杨炳文

2020年4月7日,天气晴好,邛崃疫情疏缓。应朋友之邀,我们驱车30公里来到大同合江村(原水口合江村)一农家乐作客。

与朋友见面,握手,寒喧。坐下品茶。

约十分钟,我坐不住了,提议去爬陡溜子,上冷店子,去观雪山风景。

熊老师急忙制止:“陡溜子坡陡路险,到冷店子来回要五六个小时,谁受得了?再说过一个小时就中午了,冷店子前不着村后不着店,莫非想去饿肚子?”

我还是执意要去。美女主人发话了:“你改天来,我陪你去,你不信我俩拉钩!”

我投降了!

有什么东西驱使我非要去爬陡溜子?

我展开思绪,60年前一幅幅画面浮现在眼前。

我的老家在水口石尊村。1960年,是三年自然灾害中最困难的一年,公共食堂停伙,青黄不接时,几乎家家断粮。

有一天,母亲叫我背着背兜带上锄头,跟着李显昌到水口八大队的冷店子挖竹鸡根。

为什么要到冷店子?附近的脚竹根早已挖光,连野菜也很难觅到它的踪影。冷店子离场镇三四十里,偏僻且人烟稀少。

那时我才13岁。走了三四十里山路,到了冷店子又饿又累,早已气喘吁吁,头昏眼花。幸好那里有李显昌的至亲,野菜加一点粗粮盛情款待了我们。

挖了一背兜竹鸡根,下山回家已是深夜。

此次经历,印象最深刻的是爬陡溜子。

“陡溜子”,顾名思义,是又陡又滑。不少地段两旁是悬崖绝壁,稍不留意,就会“一失足成千古恨”。我年少体弱,爬上去很难,负重下山更是难上加难!

竹鸡根晒干经加工做成馍,苦涩难咽。但它维持了我们全家一周的生活!

“陡溜子”像我人生的一道坎,我翻过去了。岁月沧桑,回首过去,它成了我挥之不去的记忆!

投降归投降,今天不去睹睹它今日的尊容我决不心甘!

哪怕只到山下,哪怕只走一截!

众人拗不过我,跟随去了。

我举起相机,选择景点,不时拍照。

清纯可爱的山区小女孩进入了我的镜头,层层叠叠的青山进入了我的镜头,绿树翠竹进入了我的镜头,蓝天白云进入了我的镜头,一潭清水进入了我的镜头……

午餐了,主人准备了一桌好菜:老腊肉、豆花、酸菜鱼、狗地牙等野菜。二两酒下肚,我侃侃而谈:“60年前,我是饿着肚子来的,眼前没有青山绿水,只有野菜野果!今天……今天……”我找不到恰当的词来表述今日的感触。

回城后,我将相册做成小年糕《水口陡溜子风光》,在小范围转发。想不到短短几天,点击量高达1200多!

我思忖着,是我拍得好?是音乐选择得好?还是文字配得好?还是其中蕴含的情结真?

总之有一点可以肯定,我决心再去爬陡溜子,再上冷店子,去观赏当年视而不见的如近在咫尺的夹金山的美丽风光。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
啥也不想说

• 水寨茶乡夹门关
免审免审
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

水寨茶乡夹门关

• 火云剑就是传说中的单飞雁
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

知道火云剑不,认得单飞雁否?

• 火云剑就是传说中的单飞雁
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只加邛崃本地及周边,5.15.5.16提前过成年版6.1儿童节,组织自助旅游,摄影、烧烤、钓鱼、轻徒步等文娱活动,费用AA,安全责任自负,组织者不承担任何责任,远程朋友请勿扰;
舞秋风的糊涂老嘴
舞秋风的糊涂老嘴: 加啥群,留一个号码塞
2021-07-20 10:57:10 回复
知道火云剑不,认得单飞雁否?

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布