论坛广播台
广播台右侧结束

• 尘缘如梦
楼主回复
免审免审
  • 阅读:4349
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转邛崃社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(陈年旧事1)
杨炳文

军用膠鞋,今天已渐渐淡出人们的视线。它是橡膠底,帆布面,轻便耐用。今天城里人的脚上见不到它的身影,连农村人也很少亲近它了。

1970年的一个星期六,听说芦山县的大川可以买到军用膠鞋。
我欣喜若狂,决定只身前往,为我的兄长买一双。
大哥只长我两岁。我读初中、高中全靠他撑起我们家。父亲1965年就辞世了,母亲体弱多病。可以说,没有大哥的支持,我不可能读完初中高中,也不可能成为新民乡(现南宝山镇的一部分)大胡民小的教师!
从大胡椒到大川,有40余里,全是山路,还要穿过一段原始森林。
我过的第一道关是玉溪河。九顶山与小胡椒隔河相望,只有一架弓弓桥连接两岸。弓弓桥是由4根杉木搭建的,两头用石头固牢,中间用铁丝捆扎,一高一低,组成两根“大弓”,高的作扶手,低的为木桥。
那天适逢玉溪河涨水,看着湍急的河流和摇摇欲坠的弓弓桥,我心惊胆战,几次上桥,几次退缩。为了给大哥买军用膠鞋,我豁出去了!扶着摇晃的栏杆,踩着比鞋宽一点同样摇晃不定的“桥面”,我心发怵,脚打抖。我过桥了,我胜利了,我在山谷一阵狂喊,引来一群猴子看热闹!
我曾写过一首小诗《弓弓桥》,发表在《四川农村日报》上:“上下抖动,左右摇晃,山里人负重过桥如履平地。弓弓桥是树木搭建的,树木是山里人的心,弓弓桥是山里人的心搭建的。弓弓桥与河中的倒影,合一成一轮满月,它要圆山里人的梦。”
小胡椒是新民乡4大队的一个生产队,只有10来户人家。我刚看到房舍,一群狗就围了上来,狂吠不止。我急忙抓起土饼,与它们周旋。我气喘吁吁,眼看不行了,一白胡子老头一声呟喝,那七八只狗便乖乖地散去。我拱手对老人千恩万谢,老人递给我一根木棍,嘱咐我这是走山路必备,可吓狗撵蛇驱野兽,走累了还可作拐杖。老人的关心我的眼睛湿润了,深感山里人的淳朴善良。
我继续前行,路过芦山县的一块飞地铁垆头,穿越人迹罕至的原始森林,惊扰了林中的飞禽走兽,好不容易步行到新民乡5大队。赤脚医生杨俊祥把我挡在他家里住了一宿。
第二天赶到心驰神往的大川,满怀信心到供销社买军用膠鞋。售货员说:“拿票来!”
我大失所望!大川也是凭票供应!不要票只是讹传!
我只得灰溜溜往学校赶。
这段经历,今天回想起来都不寒而慄。一个文弱书生,干出如此壮举,是什么在支撑?是亲情,是亲情的力量!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 深蓝
免审免审
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候的奢侈品
生如夏花之绚烂

• 王小妹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候的故事

• 王小妹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈

• 王小妹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布